Ausgezeichnet – Winzer und ihre Weine
Was wären die Aspekte „Leben und Arbeiten“ im Kreis Ahrweiler ohne die Komponenten „Genießen und Feiern“? Was wären das Ahrtal, der Rhein und die Eifel ohne ihre atemberaubende Natur, die Jahr für Jahr Tausende von Besuchern in den Kreis zieht? Ob von Gott gegeben oder schon von den Römern erkannt: Das Weinanbaugebiet „Ahr“ zwischen Altenahr und Heppingen mit seinem mediterranen Klima ist ein Rotweinparadies auf 560 Hektar Rebfläche, zwar das kleinste der rheinland-pfälzischen Anbaugebiete, aber eins mit besonderem Ruf und Qualität.
„Klasse statt Masse“ lautet seit Jahren die Philosophie der Winzer mit ihren terrassierten Steillagen, und der Erfolg mit zahllosen Auszeichnungen auf nationaler und internationaler Ebene gibt ihnen Recht. Die hochkarätigen Spätburgunder sind im Wortsinne in aller Munde und nehmen es selbstbewusst mit Weinen aus Frankreich, Italien oder Spanien auf. Sie spiegeln in ihrem intensiven Geschmack das Terroir wider und verraten dem Kenner, ob die handverlesenen Trauben auf Lösslehm, Grauwacke oder Schieferboden gereift sind und ob der Kellermeister sich für einen Ausbau im Holzfass oder Edelstahltank entschieden hat.